Seremi de Salud alcanza 1660 fiscalizaciones a predios agrícolas en el Maule

Seremi de Salud alcanza 1660 fiscalizaciones a predios agrícolas en el Maule

PRODUCTO  DE LA PANDEMIA, LA AUTORIDAD SANITARIA HA SUMADO  NUEVOS RUBROS  Y ÁREAS ESPECÍFICAS A FISCALIZAR, USO DE MASCARILLAS, TRANSPORTE PÚBLICO, CUMPLIMIENTO DE CUARENTENAS, CENTROS COMERCIALES Y SUS AGLOMERACIONES, ENTRE OTROS,  SON PARTE DE LAS FISCALIZACIONES  DIARIAS  POR COVID-19.  

Pero en nuestra región el rubro agrícola alcanza  gran notoriedad en época estival,  y  siempre ha sido una sección inspeccionada,  este año con mayor detención y rigurosidad,  fundamentalmente por los miles de trabajadores de temporada que realizan esta labor desde septiembre en adelante,  producto del comienzo de la temporada de cosechas  y los  trabajos en packing de frutas,  siendo  una atractiva oferta salarial y  tentadora oportunidad laboral.

Las empresas agrícolas han sido foco de brotes y contagios de Covid _19 en el Maule en estas últimas semanas, de igual forma, la Seremi de Salud Maule y su Unidad de Salud Ocupacional desde septiembre desarrollan un programa de fiscalizaciones a distintos predios agrícolas,  incorporando al equipo 16 fiscalizadores, con ello,  las inspecciones ya alcanzan las 1.660,  y en cuanto  a sumarios estos arrojan  una cantidad de 238, correspondiendo al 14% del total de inspecciones.

El Prevencionista de Riesgos, Christian Garrido y Encargado de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud Maule, detalla  las principales  medidas y protocolos que se inspeccionan  en los predios.  “Primero que las empresas capaciten a todos sus trabajadores en medidas tendientes a evitar contagios, además se revisan los puntos críticos como  comedores, casinos, baños vestidores, transporte de trabajadores y campamentos,  los cuales deben contar con los aforos tendientes a evitar aglomeraciones,  que cuenten con un sistema lavado de manos,  y revisamos que se cumpla de manera diaria la limpieza y desinfección de estos lugares”, dijo el profesional.

Los factores o causas de contagios son  variables, pero prevalece la constante movilidad de  los trabajadores  desde otras regiones,  el bajo compromiso del empleador en capacitación y educación, pero sobre todo, el hacinamiento de los trabajadores en lugares de uso común, como comedores, transporte y pernocta. 

La Seremi de Salud, Marlenne Durán ratificó que los esfuerzos de pesquisa, testeo y aislamiento estarán en este rubro los próximos meses, más aún en una región netamente rural, detallando  que  “nosotros desde el mes de septiembre nos empezamos a preparar  para a temporada agrícola, nosotros sabíamos que generaba mucho riesgo para nuevos contagios,  acá la región del Maule es una región netamente agrícola,  y es por eso,  que el mes de septiembre contratamos nuevos fiscalizadores, se fortaleció el equipo, y fiscalizadores solamente para el sector agrícola… para esto también,  hemos sumado el apoyo de municipios, que nos ayudan en fiscalizaciones, y también las seremis del Trabajo y Transporte… las empresas en general  cumplen con la normativa,  y los predios que hemos encontrado que no cumplen, tienen las sanciones que corresponden”, sostuvo la Autoridad Sanitaria.

puntolontuenoticias

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